Разбираемся в терминах: тембр - что это?
Выбор эксперта:
софт для записи музыкальных инструментов
Простой и удобный в использовании редактор на русском.

Профессиональный софт для записи инструментов и голоса.

Многодорожечный аудиоредактор для macOS.
Тембр — это одна из основных характеристик звука. Благодаря ему человеческое ухо отличает один инструмент от другого. При помощи различных манипуляций с тембром можно менять оригинальное звучание и создавать необычные композиции. Мы объясним, от чего зависит эта характеристика музыки и как ею пользоваться при создании собственных песен.
Разбираемся с термином
Звуки — это волны, амплитуда (отвечает за громкость) и частота которых соответствуют порогу человеческого слуха. Специальные измерительные приборы, программное обеспечение и другие средства позволяют визуализировать эти параметры в виде графиков (осциллограмм).
Изучение таких графиков показывает, что у источников форма волны отличается. Это можно наблюдать, когда на разных инструментах исполняется одна и та же мелодия.
Тембр звука — это то, что обеспечивает источнику характерное слуховое восприятие. Термин происходит от английского слова «Timbre» и его часто трактуют как окраску звука, но точного и общепринятого определения не существует. К тому же пока не удалось построить полное научное описание этого явления.
Звучание зависит от нескольких факторов: самого источника, манеры исполнения (если речь идет о вокале или музыкальных инструментах) и внешних условий (например, композиция играется в маленькой комнате с коврами или в большом пустом зале).
Мало какой источник излучает единственную волну с относительно простой формой. Обычно звучание формируется за счет наложения нескольких волн — обертонов. При этом во многих случаях каждый из них слышно отдельно. Явление можно сравнить с оркестром, который исполняет какое-либо произведение. Вы слышите как саму композицию, так и инструменты по отдельности.
Поэтому, если объяснять простыми словами, тембр — это сочетание основного звучания с обертонами. Термин можно проиллюстрировать работой синтезатора. Изначально есть один или несколько генераторов сигнала (осцилляторов) с простой формой волны: синусоидой, меандром, пилообразной или треугольной. Далее эти сигналы искажаются за счет фильтров и комбинируются с другими звуками. В результате из невыразительных тонов получается сложное звучание, которое может походить на клавишные или духовые инструменты.
Роль в музыке
Достижение определенного звучания — одна из главных задач в музыке. Ради этого создаются особые условия для записи, новые инструменты, техники исполнения, приемы студийной работы и прочее. Параллельно приходится иметь дело с дополнительными терминами и концепциями.
Основные виды тембра
- Инструментальный. Зависит от конкретного инструмента (гитара, барабан, флейта, скрипка и т.д.)
и метода исполнения. Например на смычковых, как следует из названия, играют смычком,
но возможна и щипковая техника. - Гармонический. Определяется добавочными звуками и различными искажениями (гармониками).
- Регистровый. Связан с конкретными отрезками диапазона. Окраска звука в разных регистрах
зависит от высоты тона. На верхних уровнях рождаются светлые и лирические мотивы,
нижних — темные и таинственные. - Фактурный или иллюзорный. Зависит от разных факторов — методов исполнения, ритма,
аккомпанемента, октавы и прочего.
Чем важен частотный спектр?
Аудиоисточники не излучают волны строго определенной частоты, например только 500 Гц. Фактически колебания можно выявить даже за пределами слышимого диапазона. Однако у источников есть определенная полоса частот, которая формирует хорошо различимое звучание. При этом колебания выше и ниже по тональности постепенно затухают. Эта полоса называется частотным спектром.
В идеальных условиях человеческое ухо различает колебания в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц.
На деле эти значения индивидуальны. Из-за врожденных особенностей, перенесенных заболеваний,
возраста, текущего самочувствия разброс сужается.
Часто авторы и звукоинженеры стремятся, чтобы весь слышимый диапазон был равномерно заполнен. В противном случае у композиции может быть «пустое», «плоское» и неприятное звучание. Музыкальный тембр — это то, что составляет звуковую картину. Она складывается за счет подбора инструментов, сэмплов, использования различных эффектов и приемов при мастеринге.
Возможна обратная ситуация: инструменты и голос подавляют и заглушают друг друга. Обычно это связано с ошибками при сведении, но может быть и нарушением общих принципов гармонии (иными словами, произведение не соответствует базовым правилам музыки).
Концепция амплитудной огибающей
Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) дополняет понимание того, что такое тембр звука. Применительно к отдельно взятым тонам АЧХ разделяется на четыре фазы:
- Атака (Attack) — фрагмент, на котором амплитуда, или громкость нарастает от минимального (полной или почти полной тишины) до максимального значения.
- Спад (Decay) — затухание громкости сразу после атаки.
- Удержание (Sustain) — промежуток, на котором амплитуда сохраняется на некотором
относительно постоянном уровне. - Восстановление (Release) — переход до минимальной амплитуды (тишины).
Перечисленные фазы характерны для каждой ноты, однако амплитуда и длительность этапов различаются. В первую очередь они зависят от особенностей конкретного инструмента и исполнения. Например, как быстро и сильно нажимаются клавиши пианино, зажимается ли при этом соответствующая педаль.
Детально настраивать амплитуду и продолжительность фаз можно в синтезаторах. Соответствующие параметры обычно предусмотрены для каждого осциллятора. Также они могут быть у фильтров.


Программный синтезатор Toxic Biohazard из FL Studio. Регуляторы атаки, спада, удержания и восстановления выделены.
На что влияют обертоны
Тембр в музыке — это то, что во многом формируется гармоническими обертонами. Обычно призвуки украшают и дополняют общее звучание. Ради обертонов музыканты приобретают инструменты определенных марок, а слушатели покупают дорогую аппаратуру.
Следует помнить, что призвуки не гарантируют, что песня понравится аудитории. Обертоны дополняют, но не заменяют интересную мелодию и грамотную композицию. К тому же некоторые люди пользуются низкокачественной аппаратурой и даже не догадываются о том, что в их любимых треках есть едва различимые тона. Поэтому запись гитары на компьютере через дешевый аудиоинтерфейс может подарить вашим фанатам больше радости, чем результат кропотливой работы в лучшей студии.
Негармонические обертоны появляются из-за постобработки, техники исполнения и внешних условий. Они могут как улучшать композицию, так и являться дефектами. Некоторые из них, например шумы, можно частично или полностью устранить при мастеринге. Другие исправить невозможно. В этом случае придется устранить технические проблемы или переоборудовать помещение для записи, а затем делать новые дубли.
Причины разницы в окраске звучания музыкальных инструментов
Одинаковые инструменты, например акустические гитары, звучат по-разному из-за конструктивных
отличий. Материалы, размеры, формы корпуса, фирменные технологии производителей и прочее
привносят уникальные гармоники.
Существенно изменить звучание позволяет метод исполнения:
- Струнные. Используются смычки, удары по струнам, щипки пальцами и медиатором.
Игра на гитаре боем (ударами по струнам).
Игра на гитаре медиатором.
- Клавишные. Тэмбр меняется от скорости игры, силы нажатия клавиш, использования педалей (если они есть).
Пример, как меняется звук пианино от педалей.
- Духовые. Тональность зависит от того, в каких объемах и с какой интенсивностью поступает воздух.
Различные методы игры на горне.
Бонус: как лучше записывать музыкальные инструменты, чтобы сохранить особенности тембра?
Теперь вы знаете, что такое тембр и лук (окраска звучания). Следующие советы позволят более успешно
применять теорию на практике.
- Используйте качественные кабели и соединения. Плохое экранирование, перетертые провода, болтающиеся разъемы — основные причины, почему появляются шумы и гул.
- Уменьшите эхо. По возможности записывайте материал в небольших помещениях. Если не можете сделать специальную звукоизоляцию, хотя бы постелите ковер на пол.
- Избавьтесь от посторонних звуков. Закройте окно и выключите бытовые приборы. Настройте или замените систему охлаждения компьютера, чтобы она издавала меньше шума.
- Выберите подходящее ПО. Запись выполняется на компьютере при помощи аудиоредактора.
Существует много приложений в этом сегменте. Отдавайте предпочтение решениям,
в которых есть весь необходимый функционал.
Новичкам и любителям будет удобен АудиоМАСТЕР : простой интерфейс, опции для изменения звука, гибкие настройки сохранения. Профессионалы часто используют Audition. Опытные музыканты, которые работают на компьютерах Apple, выбирают Logic Pro.
Итоги
Мы рассказали, что такое тембр в музыке. Теоретические знания и несколько советов помогут вам добиться качественного и интересного звучания. Также при работе с музыкой вам пригодится аудиоредактор.
Часто задаваемые вопросы
В этом поможет эквалайзер. Он есть во многих звуковых редакторах, например в программе АудиоМАСТЕР.
В аудиоредакторах есть инструменты для спектрального анализа. Они демонстрируют, в каком диапазоне частот звучание более выражено.
Это график амплитудной характеристики. Он имеет четыре характерные фазы: резкое нарастание громкости (атаку), спад, удержание определенной амплитуды и окончательное затухание (восстановление).
Вас также может заинтересовать

- Преобразите запись голоса с посмощью эффектов
- Настройте темп, тон и тембр голоса вручную
- Создайте уникальный эффект присутствия